Умер физик Виктор Кудрявцев, обвинённый ФСБ в госизмене

Умер физик Виктор Кудрявцев, обвинённый ФСБ в госизмене

Бывший сотрудник одного из ведущих ракетных предприятий России, Центрального научно-исследовательского института машиностроения, Виктор Кудрявцев был задержан ФСБ, а затем арестован и отправлен в следственный изолятор летом 2018 года

На 78-м году жизни умер российский учёный, физик Виктор Кудрявцев, которого ФСБ обвинила в государственной измене. Об этом сообщил адвокат «Команды 29», защищавшей Кудрявцева, Иван Павлов. По его словам, год и два месяца, которые учёный провёл в СИЗО «Лефортово», «совершенно подорвали его здоровье».

Павлов также отметил, что дело Кудрявцева – это «пример того, как спецслужбы убивают российскую науку в прямом смысле этого слова».

Бывший сотрудник одного из ведущих ракетных предприятий России, Центрального научно-исследовательского института машиностроения, Виктор Кудрявцев был задержан ФСБ, а затем арестован и отправлен в следственный изолятор летом 2018 года. Учёного обвинили в госизмене. В спецслужбе утверждали, что он передал секретные сведения бельгийскому университету. Кудрявцев вину отрицал и говорил, что действовал в рамках утверждённой на уровне правительства научной программы.

Спустя год и два месяца обвиняемому заменили арест на подписку о невыезде из-за обострения онкологического заболевания. Позже ФСБприостановила расследование по уголовному делу, поскольку Кудрявцев из-за болезни не мог участвовать в следственных действиях.

330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!