"Про нас сообщают, что мы уже вернулись". 150 россиян застряли в аэропорту Пхукета

"Про нас сообщают, что мы уже вернулись". 150 россиян застряли в аэропорту Пхукета

В связи со вспышкой коронавируса в мире из Таиланда вывозят последние группы граждан России, которые в прямом смысле оказались в «курортном» плену. Некоторые сидят сутками в аэропортах, чтобы успеть первыми зарегистрироваться на рейс. С проблемами столкнулась и группа из Новосибирска. Они с удивлением читают новости из России о том, что уже «вернулись» на родину, а экстренные службы присылают им заботливые СМС с напоминаем о необходимости самоизолироваться — как «прилетевшим».

В конце прошлой недели стало известно, что авиасообщение с Таиландом возобновляют. На острове Пхукет сейчас находятся около 400 россиян — это туристы и работники туристической сферы. Но международный аэропорт Пхукета объявил о закрытии «воздушной гавани» с 10 по 30 апреля. Сейчас в течение двух дней граждане России не теряют надежду на то, что все-таки смогут вернуться домой.

Как рассказал Накануне.RU один из «застрявших» Андрей Мурашко, на Пхукете введен комендантский час.

«Сейчас здесь вводятся оцепления районов. Запрет на выход из дома с 22.00 до 4.00. У меня есть билеты на возвращение на родину, но эти рейсы уже отменены. В моем случае — это билет авиакомпании S7 (Сибирь) Пхукет — Новосибирск — Санкт-Петербург, который должен был быть 12 апреля», — рассказал мужчина.

Андрей отметил, что многим, и ему в том числе, пришло на смартфон SMS-сообщение:

SMS-сообщение(2020)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Андрей добавил, что до аэропорта можно доехать на автомобиле в течение часа — из-за комендантского часа.

«У нас оставалось около 3 часов, чтобы полностью собрать все вещи, договориться с отелем о частичном возврате оплаченных дней и депозита. Также надо было успеть сдать арендуемый транспорт. По приезду в аэропорт на стойке регистрации мы обнаружили объявление, что наш рейс перенесен на 10 утра местного времени. На этом этапе многие, у кого была возможность — развернулись, стали догонять свои такси. Но все равно из-за комендантского часа не у всех была возможность вернуться, а многим и некуда было возвращаться», — сказал Андрей Мурашко.

Мужчина особо подчеркнул, что на табло в аэропорту отмененный рейс S7 6330 был — маршрут «Пхукет — Новосибирск» с остановкой в Иркутске.

рейс, Пхукет, Новосибирск(2020)|Фото: Андрей Мурашко

Фото: Андрей Мурашко

После этого авиакомпания S7 прислала Андрею SMS-сообщение в 21.16 по местному времени:

SMS-сообщение(2020)|Фото: Андрей Мурашко

Фото: Андрей Мурашко

Как отметил россиянин, в аэропорту на тот момент оставалось около 100 человек — семьи с маленькими детьми, пожилые люди. Местная полиция попросила дождаться консула.

«Около 22.00 пришло несколько русских человек. Как они сказали, один из них был вице-консулом России на острове по имени Владимир. Приехали мэр и губернатор острова. Вице-консул заявил, что проблемы с рейсом связаны с тем, что Росавиация не давала согласие на него и только в 18.00 по московскому времени (это 22.00 по тайскому) началось в Москве совещание о возможности вылета данного рейса. Сначала нас просили подождать окончания совещания, но потом около 23.00 нам предложили уехать в отель, чтобы не спать в аэропорту — так как из России этот самолет не вылетал, а полет из Новосибирска до Пхукета займет не менее 7 часов», — рассказал Андрей.

После вице-консул и мэр договорились с ближайшим отелем о том, что людей смогут заселить — с 5 марта на Пхукете отелям запрещено принимать новых гостей.

«Около полуночи за нами приехал автобус и вывез нас в отель — заселили всех на одну ночь. Некоторые поехали в отель, некоторые остались в аэропорту ожидать окончания комендантского часа, чтобы выехать в свои отели на острове. Когда мы проснулись в отеле, от авиакомпании поступило сообщение»:

SMS-сообщение(2020)|Фото: Андрей Мурашко

Таким образом, рейс был окончательно отменен и людям до сих пор не совсем понятно, возобновятся ли полеты.

«Наша страна не хочет нас вывозить, даже не вывозить, а просто дать разрешение на полет. На данный момент люди пытаются вернуться в свои прежние отели, у многих этого не получается, так как районы Пхукета перекрыты, такси вызвать не получается. Денег у многих почти не осталось», — рассказал Андрей.

Однако новость появилась на сайте «Вести.ru» — судя по информации журналистов, Андрей и другие россияне вылетели, и с ними все хорошо, то есть официально сообщили, что люди прилетели в Новосибирск — на самом же деле они все еще находятся на Пхукете. Оказалось, что новосибирские журналисты просто перепутали рейсы — это приземлился самолет из Бангкока, а «акулы пера» сообщили, что самолет был из Пхукета.

«Мы, оказывается, вылетели, и все хорошо у нас», — добавил Андрей, который все еще находится в Таиланде.

Однако недостоверная информация появилась и у официальных служб. Мужчина добавил, что на смартфоны людям уже пришли SMS-сообщения и поступали звонки из новосибирских поликлиник с просьбой соблюдать карантин и оставаться дома из-за распространения коронавируса.

Стоит отметить, что на сайте авиакомпании S7 нет никакой информации по этому поводу — последняя запись в разделе «Новости» датируется 30 марта.

00:03
429
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!