Кудрин: в рамках борьбы с кризисом можно использовать деньги со счетов физических лиц

Кудрин: в рамках борьбы с кризисом можно использовать деньги со счетов физических лиц

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что скоро банки придется спасать. С его точки зрения, такой момент может наступить уже через 3-6 месяцев и станет ударом следующей стадии кризиса.

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», — заявил Кудрин.

По его мнению, проблемы пострадавших от эпидемии в дальнейшем будут только нарастать и в итоге станут трудностями банков, так как многие просто не смогут выплачивать свои долги. Риски для банков увеличивают отсрочки платежей и реструктуризации кредитов.

Однако Кудрин напомнил, что Банк России поддержал кредитные организации, перестав требовать быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физических лиц.

Также глава счетной палаты считает, что в случае самого плохого сценария существует возможность задействовать в борьбе с кризисом средства, которые сейчас лежат на счетах и вкладах физических лиц. На данный момент эта сумма составляет 30 триллионов рублей.

«Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан», — пояснил Кудрин.

Кроме резервов банков, Кудрин считает, что в экономику необходимо вводить средства за счет смягчения денежно-финансовой политики ЦБ и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому 7% [ВВП] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать — нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», — объяснил он.

01:39
460
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!