Дружба дружбой, а доллар врозь. Китай отказался торговать с Россией за рубли

Дружба дружбой, а доллар врозь. Китай отказался торговать с Россией за рубли

Китай отверг соглашение о дедолларизации торговли с РФ, хотя чиновники из российского правительства очень надеялись на подписание такого договора. Дружба с Россией для Китая — это хорошо, но лишь до определенного предела. А дальше уже никаких взаимных интересов нет.

Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом. «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», — заявил 25 декабря глава Минфина Антон Силуанов (цитата по RNS).

По словам чиновника, обсуждались такие варианты, как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».

Почему так?

Русский и китаец, конечно, братья навек. Но проблема в том, что с американскими и европейскими контрагентами китайские банки из первой четверки совершают до 90% своих зарубежных операций, тогда как на Россию приходится лишь несколько процентов.

В итоге китайские финансисты просто не хотят рисковать связями с западными партнерами, тем более в условиях торговой войны, развязанной Дональдом Трампом. В итоге «братская русско-китайская дружба» вполне ощутима в сырьевом сегменте, а когда доходит до более серьезных историй, китайцы аккуратно дают задний ход или вовсе выходят из игры.

Что это значит?

После фактического разрыва отношений с Западом в 2014 году Россия совершила стремительный «разворот на Восток» и чуть ли не бросилась в объятия мощного соседа — Китая. На словах дружба между Москвой и Пекином достигла невиданных высот, но на экономическом фронте все не слишком благополучно.

А после появления в Белом Доме Дональда Трампа, который видит в Китае главного стратегического соперника и даже врага США, Россия внезапно оказалась заложницей в борьбе двух супердержав, и такая поза выглядит не очень удобно.

16:52
551
Lit
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!