УКРАИНСКАЯ МАМА ДЛЯ ТАЙСОНА.

УКРАИНСКАЯ МАМА ДЛЯ ТАЙСОНА.

 «Он спросил, буду ли я его мамой. И можно ли, чтобы он называл меня мамой. Я ответила: „Да, Майк“. С того времени я была его мамой», — вспоминала Камилла Эвалд.

 Константин «Кас» д'Амато со своей супругой Камиллой — официально усыновили Тайсона, которому не было ещё и 16-ти, в 1982 году, после смерти биологической матери Майка.

 О роли д'Амато в жизни легендарного боксёра рассказывают много, незаслуженно обделяя вниманием его жену, также оказавшую большое влияние на жизнь «Железного» Майка и принимавшую активное участие в начинании Каса по перевоспитанию трудных подростков, одним из которых стал Майк Тайсон.

 Свидетельством значимости в жизни Тайсона личности Камиллы Эвалд — служит частое её упоминание в автобиографии «Железного». Вспоминая на страницах своей книги о первом знакомстве с будущей мамой, Майк называет её не иначе, как «славная украинка».

 Камилла родилась в марте 1905 года, в украинском селе Старомищина на Тернопольщине. а родителями её были Игнат и Анастасия Иващук. Когда Камилле исполнилось 5 лет — её родители присоединились к, бытовавшей тогда среди западных украинцев, тенденции эмигрировать в Канаду. На новом месте семья Иващук взяла себе и новую фамилию — Эвалд.

  Прожив на канадском севере до совершеннолетия — Камилла Эвалд самостоятельно переехала в американский Нью-Йорк, где проработала долгие годы, оказывая финансовую поддержку семье, а также купила себе дом на 14 комнат в маленьком городке Кэтскилл в 160 километрах от Нью-Йорка.

  После знакомства с мужем Константином, просторный дом Камиллы по сути стал общежитием для их подопечных с тяжёлым детством, которых пара пыталась воспитать хорошими людьми и дать им хоть какой-то билет в жизнь.

  В то время, как д'Амато открыл свой боксёрский зал и занимался реабилитацией подростковых жизней при помощи спорта, его мудрая жена «лечила» ребят трудотерапией.

  Спокойная и невозмутимая украинка перенаправляла энергию мальчишек в полезное бытовое русло: распределяла обязанности по хозяйству и давала наставления. Она неустанно поясняла и учила детей элементарным вещам, которым их некому было обучить: как прилично выглядеть, быть вежливыми и как вести себя за столом.

  Часто Камилла выступала защитницей ребят, побаивавшихся ярости вспыльчивого д'Амато. Дважды она спасала Майка от серьёзных импульсивных решений мужа. Тайсон мог вылететь из дома Камиллы в первый же день, за то что «подрезал» деньжат из бумажника тренера Тедди Атласа. Второй раз украинка отстояла своего пасынка перед навязчивым желанием Каса насильно женить юного Майка, дабы тот остепенился.
  Для описания отношения к нему «белой матери», легендарный чемпион вспоминает такой эпизод, случившийся после усыновления, когда они втроём сидели за столом в столовой.

 «Взгляни на своего чёрного сына, Камилла. Что ты об этом думаешь?» — сказал Кас.

Камилла встала, подошла к Майку и поцеловала.

  После смерти д'Амато в ноябре 1985 года, Камилла продолжала защищать юного Тайсона от всего мира: от назойливых папараций и безумных фанатов. В возрасте 87 лет она даже выступила с речью в защиту Тайсона на суде, когда того обвиняли в изнасиловании.

  Двери дома пани Иващук-Эвалд всегда оставались открыты для Майка и личная комната «Железного» всегда его ждала.

  Когда 96-летняя «белая мама» скончалась в 2001 году — Тайсон скатился в депрессию, стал злоупотреблять наркотиками и пустился во все тяжкие. Боксёр успел промотать свои 400 миллионов и залезть в долги ещё на 23 миллиона, прежде чем оправился от потери и его дела пошли в гору.
 «Это большое везение, что Камилла благословила меня своей любовью и заботилась обо мне большую часть жизни.… Она беспокоилась о доме и обо всём для нас необходимом, будучи прекрасной помощницей для Каса. Она была мне матерью и я поддерживал её во всём.»

© Майкл Джерард Тайсон (50-6, 44 КО)

07:55
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!