Как ваши слова программируют жизнь

Твой психолог

Как ваши слова программируют жизнь

Слова страха или слова любви – что чаще произносите вы? Какие выражения вас тормозят и ограничивают?

Наши слова имеют огромную силу. Они буквально способны программировать жизнь, потому что влияют на эмоции, мысли и даже тело. Недаром говорят, что слово способно и ранить, и исцелить. То, как мы разговариваем с собой и другими, формирует наше восприятие мира, влияет на убеждения и действия, а значит, и нашу реальность.

Слова можно сравнить с программами, которые вызывают в нашем воображении определенные образы. Это происходит в доли секунды и обычно незаметно для сознания. Эволюционно мы спроектированы так, чтобы противостоять опасностям и выживать, несмотря на трудности. При этом наш мозг работает большую часть времени на автомате, как бы «подтягивая» прошлый опыт и связанные с ним эмоции к любому нашему шагу. В своей книге «Как рождаются эмоции» об этом очень увлекательно пишет канадский нейропсихолог Лиза Фельдман Баррет.

В итоге мозг каждого человека создает некую «дополненную реальность». То, с чем мы взаимодействуем, облекается в известные нам образы и соответствующие им слова, которые в свою очередь активируют ту или иную область мозга, а значит, и ответ организма. И в итоге мы выдаем реакцию, которая может быть совершенно неадекватной в моменте, зато полностью удовлетворит нашу базовую потребность в безопасности и стабильности.

Если мы продолжим говорить и делать, то что говорили и делали, то будем получать, то, что получали. Для программы выживания это прекрасно, а для созидания чего-то нового и счастья?

Слова страха

Взгляните на список выражений ниже и отметьте слова, которые вы используете часто, возможно, не особо задумываясь об их значении и влиянии на свою жизнь. Прочтите медленно. И постарайтесь отследить возникающие чувства, а также реакции в теле.

  • Я должен / Мы должны
  • Мне надо / Нам нужно
  • Это проблема!
  • Без вариантов / Без шансов
  • Решение зависит не от меня / От меня ничего не зависит
  • Я не возьму на себя ответственность
  • Не получится
  • Маловерояно
  • Не могу обещать
  • Сомневаюсь / Да, но...
  • Попытаюсь, попробую
  • Если вдруг получится...

Если самостоятельно сложно определиться, попросите кого-то из близких вам помочь. Спросите их, какие слова и выражения превалируют в вашей повседневной речи. Они либо сразу дадут подсказку, либо немного понаблюдают и поделятся результатами. Также можно самостоятельно отслеживать свою речь в течение дня. Думаю, вы легко обнаружите «любимые» обороты, если специально начнете обращать внимание на свой внутренний диалог и общение с другими людьми.

У каждого такого слова, вызывающего в организме, по сути, стресс разной степени полезности, есть своя роль и личная история. Да, слова мы используем одни и те же, но образы у всех свои.

Неуверенность – страх ответственности

Фраза «Не получится» может уходить корнями в неправильно скроенный фартук. У меня в четвертом классе была такая ситуация. На уроке домоводства все девочки шили фартуки. И вот, когда уже все было готово, и мой фартук был прекрасен, оставалось только пришить карман, я зачем-то аккуратно вырезала квадратик для него прямо в самом центре фартука. Получилась дырка на самом видном месте! Принесла его домой, «дошивать». А мама сказала, что я все испортила, больше ткани нет, и ничего не получится. С тех пор я ничего не шью. Но это полбеды. Слово «не получится» довольно долго было моим «оберегом» от непредвиденных ситуаций и в других контекстах.

Или «не могу обещать» часто используют люди, однажды сильно обжегшиеся на каком-то деле, с которым не справились. Травматичный опыт теперь каждый раз посылает сигнал тревоги, и лучше сказать «ничего не обещаю», понизить ожидания окружающих и потихоньку избежать ответственности.

Сюда же относятся выражения «маловероятно», «сомневаюсь», «если вдруг получится», «от меня ничего не зависит».

«Без вариантов» – страх действия

Однажды я зашла в салон красоты в другом городе, нужно было срочно закрасить седину и сделать укладку перед выступлением. Мастер выслушала мои пожелания по окрашиванию и ответила: «Вариант такой, шо вариантов нет». Я эту фразу даже сразу не поняла, потому что задача казалась мне простой. Пришлось задать пару наводящих вопросов и совместно поработать в плане поиска возможных путей решения проблемы. В итоге все у нас получилось прекрасно.

Просто ей было страшно, она рассказывала, как пережила несколько раз стресс с клиентами, которые просили изобразить нечто, что она обычно не делает. И во избежание очередного скандала, ей было легче отправить меня к конкурентам или еще дальше, главное – чтобы я ушла.

Заранее отказаться от открывающихся возможностей помогают также следующие привычные фразы: «решения нет», «я не возьму на себя ответственность», «я не справлюсь», «это проблема!», «решение зависит не от меня».

«Надо» и «должны» – страх желать и любить

Обычно употребляются во множественном числе – «нам нужно» или «мы должны»: закончить отчет, сдать работу, успеть к праздникам. Эти слова в лучшем случае действительно маркируют какие-то общие договоренности с другими людьми: близкими, коллегами, партнерами по бизнесу. Но когда спрашиваешь человека: «А кому “нам” это нужно?», «Кому и почему вы должны?», – зачастую не можешь получить внятного ответа. Так принято, так все делают, мне так сказали...

Особенно часто эти фразы звучат в корпоративном мире. Человек соглашается с условиями работы компании, но не всегда полностью их разделяет или не понимает смысла работы, в которой участвует. Поэтому ему легче сослаться на безличное «мы» и тем самым оправдать для себя свои, к примеру, малопродуктивные действия.

Приведу случай из практики, который был недавно. Молодой человек на консультации засомневался, что правильно выбрал направление нового обучения. Дела идут не очень, ни радости, ни пользы от новых знаний не прибавляется. Он буквально заболевает, как только глубже старается вникнуть в учебу. Но фраза «Мне надо закончить эту программу» звучит уверенно и твердо. Тогда я спрашиваю: «А вы хотите продолжить учиться?» В ответ я слышу: «А что, можно хотеть?».

Можно! Можно не маскировать страх неуверенности и провала, а хотеть, выбирать, пробовать, ошибаться, радоваться тому, что получилось и учиться у того, что в этот раз не удалось на 100%. И главное – можно любить то, что делаешь.

Слова любви

Любовь – противоположность страха. Как ни странно это звучит, но с точки зрения современной науки, противоположностью любви является не ненависть, как предполагают многие, а страх.

Недавно я познакомилась с результатами исследования нашего мозга, которые явно показывают, что и страх, и любовь зарождаются в лимбической системе и, вообще, очень схожи. Оба этих чувства очень близки по природе, потому что именно они эволюционно обусловили жизнеобеспечивающие процессы нашего вида: безопасность, репродукцию, выживание, здоровье и ощущение счастливой близости.

Страх – сигнал об опасности, любовь – приглашение к созиданию. Один про тревогу, другой про восторг. Но далее эти сигналы обрабатываются в разных полушариях префронтальной коры. Страх – в правом, а любовь в левом. И когда мы воспринимаем ситуацию, как «страшную» или как «классную», то и слова и реакции мы выбираем соответствующие.

Поэтому, если вы заметили, что часто используете слова из списка выше, постарайтесь в следующий раз заменить их на другие:

  • Я люблю
  • Мне нравится
  • Я могу
  • Я хочу
  • У меня получается
  • Я уверен/уверена
  • Мне интересно попробовать
  • Мне любопытно узнать

В древности китайский философ Лао-Цзы писал «Через любовь человек избавляется от страха». Любовь открывает возможности, переводит наш мозг и тем самым весь организм в режим спокойствия и открытости новому, позволяет налаживать новые контакты и больше им доверять.

В конце концов, даже если что-то пойдет не так, мы получим опыт и извлечем полезные уроки. А если откажемся, то даже не узнаем, как могло бы быть по-другому.

Елена Агафонова.

14:35
118
RSS
19:11

Слово может согреть, окрылить и спасти,

Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.

А поэтому скажем себе сурово:
«Чтобы не было в жизни ненужных бед
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!»
Э.Асадов