Три веские причины, по которым не следует придаваться примитивной реакции недовольства.

Твой психолог

Три веские причины, по которым не следует придаваться примитивной реакции недовольства.

Три веские причины, по которым не следует придаваться примитивной реакции недовольства.

Первая — это эффект бумеранга. Чем бы вы ни кидались в зеркало, все полетит к вам обратно, как хорошее, так и плохое. Отсюда прямой вывод: не стоит бросаться тем, что не хотелось бы получить назад. Обратите внимание, когда вы кого-то осуждаете, то спустя некоторое время уже сами оказываетесь в роли обвиняемого по той же статье. Так бывает очень часто. Реже, но так же неизбежно, бумеранг возвращается в иной, трансформированной форме. Вас могут осудить за другие ваши действия. Или вы столкнетесь с какой-то досадной неприятностью, которую невозможно будет логически увязать с ранее брошенным в чей-то огород камнем. Чего уж тут недоумевать, «и откуда столько напастей?», если клянешь вокруг все и вся, а потом получаешь в ответ град бумерангов, от которых опять приходится отбиваться. Конечно, не все настолько фатально и однозначно, но, безусловно закономерно. Вот так безобидный, казалось бы, детский импринт порождает множество конфликтов, от семейных скандалов до звездных войн.

Вторая причина — зеркальный эффект. Зеркало бесстрастно констатирует содержание отношения, игнорируя его направленность. Ему все равно, высказываете вы одобрение или осуждение — оно просто отражает ваш посыл. Но во втором случае это отражение падает в вашу реальность еще более темной тенью, поскольку осуждение всегда высказывается с чувством, в единстве души и разума. Выражая недовольство и неприятие, вы тем самым еще больше засоряете свой мир. Какая лента в проекторе, такое кино и крутится.

И, наконец, третья причина — вы можете быть неправы. Обрушиваясь на кого-то с критикой, вы почти наверняка будете неправы, поскольку не можете владеть всей информацией, почему этот человек делает что-то не так, как вам хочется. Чего натворили бы сами, окажись вы на его месте? В любом случае, невозможно знать все чужие обстоятельства, условия и мотивы. Многое в этом мире весьма относительно, за редким исключением.

Возьмем хотя бы в качестве иллюстрации, чтоб далеко не ходить, критику в мой адрес. Меня, бывает, обвиняют в том, что я вклинил в эзотерику всякие там «кухонные принадлежности», совершенно не имеющие к ней отношения. Да и вообще, не мужское это дело, на кухне возиться. Не то чтобы это меня как-то задевало, просто странно наблюдать, с каких позиций пытаются выносить суждения. Между прочим, не мешает иной раз мыслить не прямолинейно, по-мужски, а «перпендикулярно», как думают «блондинки» (я никого и ничего здесь не имею в виду). Нелинейные и нелогичные шаги в решении сложной задачи, которые, казалось бы, «к делу не относятся», очень часто ведут к озарениям. Ну, а что касается «немужского занятия», тут тоже все относительно.

Вадим Зеланд

15:35
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!